miércoles, 23 de noviembre de 2011

Espinacas con garbanzos


Para hoy un plato andaluz, de invierno, que ya hace frío y se agradece.

Ingredientes:


- 500g de espinacas

- 1/2 kg de garbanzos

- 1 cuchadara de comino
- 3 o 4 rebandas de pan
- 1 cucharada de pimentón

- 5 dientes de ajo

- aceite de oliva
- Vinagre de vino

Elaboración:

La noche previa ponemos los garbanzos en remojo en agua caliente. Por supuesto podemos hacer el plato con garbanzos de los que ya vienen cocidos. Buena opción si tenemos prisa.


Por otro lado, lavamos bien las espinacas y las ponemos a hervir en agua con sal.
Una vez que estén cocidas, las dejamos escurriendo bien, hasta que suelten todo el agua. Yo las aprieto con la paleta de cocina para que queden muy secas.

Mientras tanto, ponemos un buen chorro de aceite en una sartén e incorporamos los dientes de ajo troceados y el pan, a su vez, añadimos la cucharada de comino.
Cuando este todo bien frito agregamos el pimentón, y movemos con cuidado de que no se queme, porque si no amaraga.

Retiramos y lo incorporamos a un mortero y lo majamos bien. Añadimos un buen chorrito de vinagre. Ahora lo ponemos de nuevo en la sartén donde estaba el aceite, movemos bien e incorporamos las espinacas y los garbanzos. Rehogamos todo y ya está listo para servir.

Podemos decorar el plato con unas rebanadas de pan frito, por ejemplo.

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